+ Voyages : Loisirs : Marrakech |
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La Safranière de l'Ourika |
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Vous pourrez découvrir les différentes caractéristiques du Safran ainsi que divers renseignements pratiques pour nous rendre visite et participer aux ateliers que nous organisons.
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Les +
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Originaire du Cachemire et du Népal, il est cultivé depuis l’antiquité sur le pourtour méditerranéen. Il voyage avec les arabes d’Asie au proche orient puis au Maghreb où il arrive vers le IXe siècle. Au Maroc, sa culture occupe des petites parcelles à Debdou, mais surtout à Taliouine, village montagnard de l’Atlas, à 1200 m d’altitude, relié au reste du monde par le col du Tisintest. La vallée de l’Ourika l’accueille depuis peu mais avec bonheur Ce petit crocus d’automne, dont les stigmates fournissent le Safran, a traversé les siècles grâce à ses vertus médicinales et à son pouvoir tinctorial. Aujourd’hui, c’est son statut d’épice qui lui assure sa notoriété et bien que le Maroc ne soit pas le premier producteur, sa cuisine est comme nulle autre liée à l’envoûtante saveur du Safran. *Fête du Safran de L’Ourika "Le Temps du Safran" Du 31 octobre jusqu’à la fin de la cueillette, se déroule à Tnine Ourika, à 34 Km de Marrakech, quotidiennement une visite guidée à la safranière de Tnine Ourika conduite par les producteurs. Après un exposé court, avec un support photographique pour vous présenter la plante, vous pourrez visiter la plantation et assister en direct à la cueillette, l’émondage et au séchage. Initiation à la cuisine marocaine sur demande Présentation d’huiles essentielles Visite des différents espaces de culture : champs de safran oliviers centenaires agrumes : oranges, kakis, kumquats, clémentines plantes aromatiques
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Note de l'expert
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16 / 20 par leguide.ma
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+212 522 48 44 76/ 212 661 15 34 15 (T) +212 522 48 44 76 (F) Ferme Boutouil Takateret, Km.34, Tnin l'Ourika, Marrakech
Voir site web Voir carte info@safran-ourika.com
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