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Produits de la ruche, du grenadier et du noyer : Trois projets en cours dans la région d’Al Haouz

Produits de la ruche, du grenadier et du noyer : Trois projets en cours dans la région d’Al Haouz

La composante appui au développement de la filière apicole vise entre autres l’amélioration de la qualité des produits de la ruche et la diversification des produits générés par la ruche.

La région d’Al Haouz regorge d’un potentiel agricole grandissant. Afin d’accompagner le renforcement de la valorisation des produits agricoles dans cette partie du Maroc et porter appui à son écosystème, la Direction provinciale de l’agriculture travaille actuellement sur plusieurs projets, notamment ceux relatifs aux débouchés issus des produits du grenadier, ceux de la ruche, et de la filière noyer.
Projet de développement de l’apiculture au niveau d’Al Haouz
Dans son programme pour la période 2020-2022, la Direction provinciale de l’agriculture (DPA) de Marrakech prévoit la mise en place du projet de développement de la filière apicole au niveau d’Al Haouz Oriental. Elle compte également étudier la possibilité de l’installation d’une unité de valorisation du projet pour être en phase avec les dynamiques de valorisation des produits issus de la ruche. Pour la DPA, l’aspect valorisation fait partie intégrante des composantes des projets signés avec le porteur du projet. L’objectif étant de contribuer dans le cadre du Plan Maroc Vert Pilier II à l’allègement de la pauvreté rurale par la croissance de manière durable des revenus des femmes, des hommes et des jeunes ruraux impliqués dans le projet dont la filière apicole à travers l’amélioration de la productivité des exploitations agricoles et la qualité de leurs productions, la valorisation des produits de la filière par la transformation et le conditionnement et l’amélioration de l’accès des producteurs à des marchés rémunérateurs. La composante appui au développement de la filière apicole vise entre autres l’amélioration de la qualité des produits de la ruche, la diversification des produits générés par la ruche, l’autorisation et certification des produits en termes d’autorisation sanitaire et signes distinctifs de qualité et d’origine, la facilitation de l’accès direct des petits agriculteurs aux marchés rémunérateurs.


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